La tarte au citron de Mélanie

Dans le roman « Azad » de Mélanie Croubalian, il est plusieurs fois question des mets et des saveurs qui nous rattachent à nos origines et nos familles.

Le pot de confiture de fraise que la grand-mère de Nayef glissera dans le sac de son petit-fils avant la fuite, sera un bien précieux trésor pour échapper quelques instants aux terribles épreuves de l’exil.

À son tour Mélanie nous transmet sa recette de la tarte au citron. L’occasion de passer un joli moment en cuisine avec ses proches, et de réjouir nos papilles d’un zeste de douceur acidulée :

Pâte sablée:

  • Mélanger 200g de farine à ¼ de cuillère à café (cc) de sel, 2-3 cuillères à soupe (cs) de sucre et du zest de citron
  • Incorporer du bout des doigts 125g de margarine coupée en morceaux sur un plan de travail bien frais
  • Ajouter au mélange régulièrement grumeleux 1 oeuf battu mélangé à ½-1 cs de crème
  • Laisser reposer environ 30 min au frigo
  • Etendre la pâte et la cuire à blanc (10 à 15 min au four à 200°)

Puis on prépare le mélange au citron:

  • 2 oeufs battus
  • 100g de sucre
  • Jus et zeste de 2 citrons
  • 50g de beurre
  • 1 cc de fécule
  • Remuer le tout à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce que ça épaississe, laisser tiédir et remplir le fond de la tarte

Bon app!

Page du journal d'Azad ou livre de recette de Mélanie ?


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